VI UNIDAD

 UNIDAD VI: MI HUELLA HÍDRICA.

IMPORTANCIA DEL AGUA PARA LA VIDA:

El agua permite realizar la mayor parte de las funciones vitales. Así, entre otros, distribuye nutrientes a todo el organismo a través de la sangre, regula la temperatura corporal, ayuda en la digestión, limpia el organismo y elimina toxinas y mejora el sistema inmunológico.




DISPONIBILIDAD NACIONAL Y MUNDIAL DEL AGUA:

La disponibilidad de agua promedio anual en el mundo es de aproximadamente 1,386 millones de km3, de estos el 97.5% es agua salada, el 2.5%, es decir 35 millones de km3, es agua dulce y de ésta casi el 70% no está disponible para consumo humano debido a que se encuentra en forma de glaciares, nieve o hielo.



USOS DEL AGUA:

A nivel mundial, la proporción de extracción de agua es aproximadamente 69% agropecuaria, 19 % industrial y 12% municipal. Este cálculo está dado a partir de la extracción total global para cada uso; y está fuertemente influenciado por unos pocos países que tienen una extracción de agua muy alta, en comparación con otros.  Por otro lado, cuando se calculan las proporciones de agua extraída por uso para cada país, y se elabora el promedio global,  se demuestra que “para un país dado” la proporción de extracción  es de 59%, 23% y 18 %, respectivamente.

La siguiente gráfica muestra el crecimiento en la extracción del agua por uso en el último siglo.



SOBREEXPLOTACION DE FUENTES DE AGUAS DULCES:

La sobreexplotación se produce cuando las extracciones totales de agua superan a la recarga. En algunas partes del mundo la ampliación de los regadíos y de otras actividades que consumen agua se ha hecho a costa de acuíferos cuya recarga es lenta o casi nula.

    CONTAMINACION DEL AGUA:



AGUA PARA LA PRODUCCION DE ALIMENTOS:

El agua que utiliza la industria alimentaria dispone de un tratamiento por parte de los encargados del suministro para garantizar su calidad y seguridad, así como un sistema de control continuo que incluye análisis de laboratorio. Aun así, las empresas del sector alimentario deben implementar sistemas de control para garantizar que el agua que utilizan en la elaboración y fabricación de alimentos se encuentre en condiciones óptimas.

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HUELLA HÍDRICA PERSONAL Y POR NACIONES.

La huella hídrica mundial es de 7.450 Gm3/año, lo que supone, de media, 1240 m3 por persona y año. En términos absolutos, India es el país que posee una huella hídrica más grande: 987 Gm3/año. Sin embargo, mientras la población India supone el 17% del total mundial, su huella hídrica solo representa el 13%. En términos relativos, es Estados Unidos el país que posee una mayor huella hídrica (2.480 m3/año por persona), seguido de los países del sur de Europa (Grecia, Italia y España), con valores que oscilan entre los 2.300 y 2.400 m3/año por persona. Malasia y Thailandia son otros países con una gran huella hídrica, mientras que China posee una huella relativamente baja (700 m3/año por persona).



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